【2024年】ギリシャヨーグルトおすすめ人気13選|食べ方や作り方も紹介
濃厚な味わいとクリーミーな食感が人気のギリシャヨーグルト。
通常のヨーグルトに比べて栄養素が凝縮されており、トレーニング後やダイエット中の栄養補給・デザートとしても楽しめる魅力があります。
しかし、市販のギリシャヨーグルトは味や食感などさまざまなものがあり、自分に合った商品を知りたいという方も多いのではないでしょうか。
今回は、ギリシャヨーグルトの選び方やおすすめ人気ランキングを紹介します。
本記事を参考にして、自分にぴったりのギリシャヨーグルトを見つけてください。
ギリシャヨーグルトとは?食べるメリットやダイエット効果は?
ギリシャヨーグルトは、一般的なヨーグルトよりも水分量が少ないことが特徴です。
ギリシャの伝統的な作り方では水切り製法を用いており、水分やホエイ(乳清)を除去するため、一般的なヨーグルトよりも濃密な味わいを楽しめます。
水分が少ない分、栄養が凝縮されてタンパク質が多く含まれているのも特徴の一つ。
また、発酵食品であるヨーグルトは乳酸菌を多く含んでおり、腸内環境を整えるはたらきもあります。
ギリシャヨーグルトは、濃厚でコクのある味わいを楽しめるだけでなく、栄養面においても魅力がある食品です。
ギリシャヨーグルトの選び方3つ
ギリシャヨーグルトはさまざまな種類が販売されているため、自分の好みや目的に合った商品を選ぶことでよりおいしく楽しめます。
ギリシャヨーグルトを選ぶ際は、以下のポイントを押さえましょう。
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好みのタイプで選ぶ
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好みのタイプで選ぶ
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本格派は製法で選ぶ
それぞれ詳しく解説します。
1.好みのタイプで選ぶ
ギリシャヨーグルトは、「プレーンタイプ」と「フルーツソースタイプ」に大きく分けられます。
好みのタイプや食べるタイミングに応じて食べ分けることで、ギリシャヨーグルトを楽しめます。
シンプルな味わいでアレンジしやすいプレーンタイプ
ギリシャヨーグルト本来の味を楽しみたい方は、プレーンタイプを選びましょう。
砂糖や人工甘味料を加えていない商品が多いため、ギリシャヨーグルトの濃厚な味わいやコクを楽しめます。
原材料はシンプルな商品が多いため、健康や美容を意識している方にもおすすめです。
さらに、プレーンタイプはアレンジしやすいのも魅力の一つ。
ジャムやはちみつを加えると自分好みの味にしやすく、料理にも活用できるメリットがあります。
デザートで楽しむならフルーツソースタイプ
初めてギリシャヨーグルトを食べる方や、おやつとして楽しみたい方はフルーツソースタイプがおすすめです。
ストロベリーやブルーベリーなどのフルーツソースの甘みが、ギリシャヨーグルトの濃厚な味わいを際立たせるため、デザート感覚で楽しめます。
また、ギリシャヨーグルトは脂質も多くないため、ダイエット中のデザートにもぴったり。
フルーツソースタイプは、味のバリエーションが豊富で飽きにくいため、いろいろなフレーバーを味わえる楽しみもあります。
2.食べる目的で選ぶ
トレーニングやダイエットに取り組んでいる方は、タンパク質が多く含まれた商品や脂質ゼロのものを選びましょう。
ギリシャヨーグルトはもともとタンパク質が多く含まれていますが、商品によって含有量が異なります。
トレーニングやスポーツをする方は、高タンパクに特化した商品を選ぶと、効率的にタンパク質を摂れるのでおすすめです。
また、ダイエット中の方は、脂質ゼロの商品を選ぶといいでしょう。
フルーツソースタイプの商品にも、脂質ゼロのものがあるため、罪悪感を感じずに楽しめますよ。
3.本格派は製法で選ぶ
ギリシャ伝統の水切り療法では、しっかりと時間をかけて水切りしているため、クリーミーな味わいと濃密な食感に仕上がります。
そのため、本格的なギリシャヨーグルトを楽しみたい方は、時間をかけてしっかり水切りした商品を選びましょう。
また、本場の味を求める方は、サーモフィラス菌を使っている商品をチェックしてみてください。
サーモフィラス菌とは、アテネ農業大学乳製品研究所が認定したギリシャの伝統的な菌株のことです。
ヨーグルトは乳酸菌の種類や組み合わせによって、発酵する際に味や食感が変わります。
本場の味にもこだわりたい方は、ギリシャ伝統の菌株であるサーモフィラス菌を使った商品がおすすめです。
ギリシャヨーグルトおすすめ人気ランキング13選
ここからは、ギリシャヨーグルトのおすすめ人気ランキング13選を紹介します。
プレーンタイプやフルーツソースタイプ、大容量や小分けタイプなど、さまざまな商品を紹介しているので、好みのギリシャヨーグルトをぜひ見つけてください。
ATHENA(アテナ)|ギリシャヨーグルト
まるでチーズのような濃厚でクリーミーな味わいを楽しめるギリシャヨーグルト。
原材料は、生乳・乳製品・乳タンパクとシンプルで、健康や美容目的で楽しみたい方に適しています。
ギリシャの伝統的な菌株であるサーモフィラス菌を使っており、本場の味を楽しみたい方にもおすすめです。
*100g当たり
ダノンジャパン|オイコス ストロベリー
オイコスは、高タンパク質・脂質ゼロにこだわったギリシャヨーグルト。
加えて、食後の血糖値の上昇度を示す指標であるGI値が低い「低GI食」であるため、トレーニングを行う方やダイエット中の方におすすめの商品です。
ストロベリーのほどよい甘酸っぱさが感じられる味わいで、朝食やおやつとしても楽しめます。
*1カップ(113g)当たり
森永乳業|ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用
パルテノは、ギリシャ伝統の水出し製法でゆっくり丁寧に作ったギリシャヨーグルトです。
濃厚でクリーミーな味わいのため、そのままでも、フルーツやグラノーラと一緒に食べるのもおすすめ。
プレーンの他にも、パルテノではフルーツソース入りやはちみつ付きなど、さまざまなタイプを展開しています。
パルテノのなかでも、「プレーン砂糖不使用」は高タンパクでカロリーが低いため、少しでもカロリーを抑えたい方におすすめです。
*1個(100g)当たり
ダノンジャパン|オイコス プレーン・砂糖不使用
タンパク質を12g含んだ、高タンパクにこだわったギリシャヨーグルトです。
乳製品のみで作ったシンプルな味わいで、朝食や運動後、おやつなどいろいろなシーンで食べやすいのも嬉しいポイント。
効率的にタンパク質を摂りたい方におすすめの商品です。
*1カップ(113g)当たり
日本酪農協同|至福のギリシャ
北海道産の水切り乳原料を使ったギリシャヨーグルト。
コクのある味わいと贅沢な食感が特徴で、朝食や軽食など小腹を満たしたい時におすすめです。
1パックは375gとなり、料理やお菓子作りに使いやすいサイズ感も嬉しいポイントです。
*100g当たり
ATHENA(アテナ)|グラスフェッドヨーグルト
広大な放牧地で育った乳牛のミルクから作られたギリシャヨーグルト。
クリーミーで濃厚な味わいながら脂肪分はゼロで、100g当たり54kcalと低カロリーなのが魅力です。
1kg入りと大容量なため、毎日ギリシャヨーグルトを楽しみたい方や、スイーツや料理にも使用したい方におすすめです。
*100g当たり
森永乳業|ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付
伝統的なギリシャの水出し製法を用いて丁寧に作ったギリシャヨーグルトに、はちみつが別添えされた商品です。
濃厚なギリシャヨーグルトと、すっきりとしたはちみつの味わいが合わさって、おいしさを引き立てます。
小分けタイプの商品で、はちみつの量は好みに応じて調節できるため、初めてギリシャヨーグルトを食べる方にもおすすめです。
*本体80g+添付品8g当たり
ダノンジャパン|オイコス レモン&レモンピール
レモンソースとレモンピールが入ったギリシャヨーグルト。
コクのあるギリシャヨーグルトと、レモンの酸味が混じり合ったさわやかな風味で、トレーニング後にも食べやすい商品です。
脂質ゼロ、タンパク質は10.1gとなり、ダイエット中のデザートとしてもおすすめです。
*1カップ(113g)当たり
湯田牛乳公社|ga・raギリシャヨーグルト
ギリシャ人がプロデュースし、本場のギリシャヨーグルトを再現した商品。
岩手県産の生乳を使用しており、濃厚でなめらかな食感と、生乳の味わいがしっかり感じられます。
2018年に開催されたご当地ヨーグルトグランプリでは、最高金賞を受賞した実力派。
本格的なギリシャヨーグルトを食べたい方におすすめです。
*100g当たり
ホリ乳業|ギリシャヨーグルト
ギリシャの伝統的な菌株であるサーモフィラス菌と、独自の菌種をブレンドして発酵させたギリシャヨーグルトです。
原材料は、生乳80%以上・ミルクタンパク・生クリームを使用し、濃厚でクリーミーな味わいが魅力の商品。
濃密な食感で、そのまま食べても、クリームチーズやホワイトソースの代用として料理にも使えます。
*100g当たり
森永乳業|ギリシャヨーグルト パルテノ ブルーベリーソース入
ギリシャの伝統製法で作られたギリシャヨーグルトにブルーベリーの果肉が入った商品。
濃厚な味わいのギリシャヨーグルトと、ブルーベリーのほどよい酸味が楽しめます。
小分けタイプのため、おやつや軽食として好きなタイミングでそのまま手軽に食べたい方にもおすすめです。
*1個(110g)当たり
森永乳業|ギリシャヨーグルト パルテノ いちごソース入
ゆっくり丁寧に水切りされたギリシャヨーグルトに、いちごの果肉入りソースを加えた商品。
底にいちごソースが入っているため、ギリシャヨーグルトと混ぜながら、好みの味わいに調節して食べられます。
いちごの甘酸っぱさと、ギリシャヨーグルトのクリーミーな味わいが楽しめるため、いちごが好きな方はぜひチェックしてみてください。
*100g当たり
国分フードクリエイト|Greek ギリシャヨーグルト
ギリシャ伝統の菌株であるサーモフィラス菌と、独自の菌種をブレンドしたギリシャヨーグルト。
丁寧に長時間発酵させたヨーグルトはなめらかな舌触りで、生乳のうまみを活かした深いコクのある味わいを楽しめます。
そのまま食べるのはもちろん、内容量は350gで料理にも使いやすいのが嬉しいポイントです。
*100g当たり
自宅で簡単!ギリシャヨーグルトの作り方
ギリシャヨーグルトは、市販のヨーグルトを水切りするだけで簡単に作れます。
ボウルにザルを乗せてキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを入れ、ラップをかけて水切りをしましょう。
水分がたくさんでるので、ボウルとザルの深さに差がある、浅めのザルを使うとしっかり水切りできますよ。
冷蔵庫で1〜2時間ほど水切りするとふんわりした食感に、一晩水切りするとしっかりした食感のヨーグルトができあがります。
濃厚な味わいを求める方は、一晩しっかり水切りするのがおすすめです。
ギリシャヨーグルトのおすすめの食べ方
プレーンタイプのギリシャヨーグルトは、好きなフルーツをトッピングしたり、ジャムやはちみつをかけたりしてアレンジすると、よりおいしく楽しめます。
特に、フルーツを加えるとビタミンCやミネラルも一緒に摂れるので、健康や美容目的の方にはぴったり。
ギリシャヨーグルトは一般的なヨーグルトに比べて水分が少なく、チーズのような味わいを楽しめるのが特徴です。
そのため、ドレッシングやパスタソース、クリームソースなどの料理にも活用しやすい便利な食品です。
ケーキやスフレなどのスイーツにも使えるので、大容量タイプでも問題なく食べ切れるでしょう。
ギリシャヨーグルトで毎日の食生活を充実させよう
ギリシャヨーグルトは、濃厚な味わいとクリーミーな食感が魅力の食品です。
市販のギリシャヨーグルトは、味・製法・容量などと種類が豊富なため、好みの味や目的に合ったものを選ぶことでより楽しめます。
タンパク質を多く含むものや、脂質ゼロのタイプもあるので、運動する方やダイエット中の方にもおすすめです。
本記事を参考にして、ぜひ毎日食べたい好みのギリシャヨーグルトを見つけてみてください。