【2024年版】お取り寄せおせちおすすめ紹介|献立やメーカーも解説
本記事では人気のおすすめのお取り寄せおせちや選び方を紹介していきます。正月の食卓を華やかにしてれるおせち。通販で注文すれば、手間をかけずに本格派のおせちを楽しめますよ。
一人暮らし用から大人数向けまでランキング形式でご紹介!おせち選びの参考にどうぞ。
あなたにぴったりな商品をおすすめする商品比較サイト「チョイフル」の編集部です!
おせちはお取り寄せがおすすめ!
おせちをゼロから作ろうとすると多大な手間と時間がかかります。
そのため、近年は通販おせちの方がメジャーで、配送を始める店舗・販売元も増えてきました。地方食材や有名店監修のおせちを手間をかけずに食べられるなんて贅沢ですよね。
おせちの予約は毎年9月から始まります。12月まで予約を受け付ける店舗が多くなっていますが、早めに予約しておくのがおすすめです。
お取り寄せおせちを選ぶポイント
おせちは種類が豊富で、選ぶポイントが多くあります。おせちを選ぶためのチェック項目は以上の4点です。
それぞれの項目を詳しく見ていきましょう。
①おせちの種類から選ぶ
「和風」で日本の恵みを味わう
日本の正月と言えば、和風おせち。通販のおせちも定番の具材はもちろん押さえてあります。
集まる時に年配の方が多い場合はやはり和風がおすすめ。慣れた味付けで安心して食べられます。
国産の食材で作られた伝統料理で舌から日本を感じましょう。
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伊達巻
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味付数の子
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田作り
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栗きんとん
バラエティに富んだ「洋風」
洋風おせちはオードブルおせちとも呼ばれ、大人数で囲って様々な洋風のメニューを食べます。和風と違って決められた具材はありません。
味付けがわかりやすく、お肉もたくさん入っているので、お子さんも一緒に食べられます。小さい子どもが多い集まりにおすすめです。
また、見た目が鮮やかで、食卓が映える点も魅力の1つ。ビールが苦手でもワインやサワーと合わせられるのも嬉しいポイントです。
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ローストビーフ
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ガーリックチキン
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サーモンのマリネ
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合鴨スモーク
満腹まで食べたいなら「中華風」
中華風おせちは毎年の純和風に飽きてしまった方におすすめです。
揚げ物や炭水化物がメインでボリュームがあります。豚の角煮やエビのチリソースなど、ご飯に合う料理もたくさん。満足に食べたい家庭にもおすすめです。
おせちを何人前も用意する必要があるなら、1つを中華にすることでアクセントを加えることができます。和風や洋風にはない、中華特有の辛さ・酸っぱさが楽しめますよ。
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北京ダック
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緑色ザーサイ
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クラゲの刺し身
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点心
「和洋折衷」は良いとこ取り!
「和洋どちらも食べたい」「食べる人の好みが把握できていない」「盛り付けを楽しみたい!」
そんな方には、全部入った和洋折衷おせちがおすすめです。味付けも豊富でたくさんの具材が入っていてるので、食べる人を選びません。
おせち以外の料理と並べてもバランスが良いです。見た目が華やかで写真にも映えますよ!
②保存方法で選ぶ
保存方法で大切なことは、メーカーが指定するやり方に従うことです。
自由な方法で保存してしまうと、せっかくのおせちが傷んでしまいます。「去年こうだったからこのやり方で」と判断することがないように注意しましょう。
それでは、保存方法について詳しく解説します。
「冷蔵タイプ」おせちは賞味期限をチェック!
冷蔵おせちは届いたおせちを解凍せずに食べられます。人が集まる場合はどうしてもバタバタしてしまうもの。当日に慌てることなく食卓に並べられますよ。
作ってから食べるまでの時間が短いので、風味を残したままいただけるのも嬉しいポイント。素材本来の味を楽しめます。
保存の面では冷凍に劣りますので、正月に食べ切れる量を注文しましょう!
数日保存したいなら「冷凍タイプ」がおすすめ
日持ちする点が冷凍おせちの最大のメリットです。三ヶ日はもちろん、冷凍庫に入れれば一月中は十分に保存できます。「消費しなきゃ」という使命感に囚われることなく、好きな時に好きなだけ食べられますよ!
プロの手で食材が盛り付けられているので、そのまま食卓に並べられるのもおすすめポイント。手軽に華やかさを演出できます!おせちを消費するスピードが遅い場合や食べる日が決まってない家庭におすすめです。
メーカーによって異なりますが、たいていは低温解凍が推奨されています。24時間ほどかかるので前日に準備しておきましょう。
③お重の大きさをチェック!
6寸(19×19cm)がお重の一般的なサイズです。店舗によっては8寸(25×25cm)の大きいサイズもあります。商品サイトに書かれている対応人数を必ず確認しましょう。
目安としては、5人までは6寸、5人以降はそれ以上のサイズを選ぶと間違いがないです。ただ、冷凍タイプであれば食べきれなくてもしばらく保存できるので、ワンサイズ大きめにするのもありです!
また、人数が多い場合は複数種類を頼んでみてもいいでしょう。和風と洋風では中身が全く異なるので、見た目も味も飽きがきませんよ。
④注文時期を確認しよう
おせちの予約は例年9月頃から開始されます。
締め切りは遅いところで12月まで待ってくれますが、その分配達が送れたり、費用がかかったりします。余計な心配事を減らすために早期予約がおすすめです。
早期予約には送料が安くなるなどの特典が付く場合があります。注文するサイトのキャンペーンをチェックしましょう!
お取り寄せおせちのおすすめ商品
通販のおせちは地方食材や有名店の商品を簡単に注文できます。
料理の手間をかけず、華やかな正月を楽しみましょう!
「田中屋」監修おせち 華ぎんざ 六寸三段
田中屋監修おせちの「華ぎんざ」は、リーズナブルな価格ながら、ロブスターやあわびなどの高級食材も詰まった入門おせちです。お届け日時により、お得な価格で購入できます。
銀座に本店を構える「田中屋」が監修した、こだわりの食材と味で、定番のおせち料理から高級食材までバランスの良いメニューです。華やかな盛り付けで、お正月の晴れ晴れとした気分が高まります。
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合鴨スモーク
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枝豆信田巻
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あわび旨煮
加賀屋 冷蔵おせち 「きらめき」
「加賀屋」は明治創業の老舗旅館です。料理長がこだわって旅館の味をおせちに落とし込みました。
北陸ならではの海産食材をふんだんに使用している点が大きな魅力。高級食材の鮑(アワビ)や珍しいホタルイカなど、ユニークなおせちが楽しめます!
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能登青かぶらすし
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鮑うま煮
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ほたるいかいしる風味焼き
京都割烹 美先「花手毬」和洋三段重
京都割烹美先の「花手毬」和洋三段重は、手のひらサイズの重箱に詰め込まれた、色鮮やかで豪華なお料理を味わえます。 少人数でおせち料理を楽しみたい人におすすめです。
壱の重は日本伝統の定番おせち。弐の重の海鮮と参の重の肉料理は、オードブルのように彩り豊かです。京都の名店「町家割烹 美先」の味が楽しめます。
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小海老のマリネ
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鶏の香味焼き
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ローストビーフ赤ワイン煮
板前魂の肉三昧 おせち 和洋風三段重
板前魂の肉三昧 おせちは、とにかくお肉をたくさん食べたい人におすすめです。伊達巻・黒豆などの定番のおせちに、和洋中様々な味付けの肉料理がたっぷり詰まっています。
おつまみとして少しずつつまみたい方や、食べ盛りのお子様がいるご家庭も満足の品数とボリュームです。お重の別添え品として、角煮や生ハムもついています。
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ミートローフ
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若鳥ワイン焼き
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群馬麦豚 長期熟成生ハム
京都祇園 料亭「岩元」監修六段重 極 桜大福付き
京都祇園 の料亭「岩元」監修のおせちは、 ボリューム満点の六段重で、親戚や仲間が集まるお正月におすすめです。73品目の色鮮やかなお料理が、新年に華を添えます。
京都の名店が監修したおせちは、ボリュームだけでなく、豊かな味わいも魅力です。数の子や松前漬けなどの定番のおせち料理と、あわび福良煮やロブスターなどの高級食材がバランス良く詰められています。
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ロブスター旨煮
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姫れんこん梅酢漬け
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キングサーモンの幽庵焼き
ディズニー おせち 2024 ミッキー&ミニー 3段重
ベルメゾンの「ディズニーおせち2024」は、子供が大好きなディズニーキャラクターのモチーフが散りばめられたおせちです。ミッキーマウスのシルエットの重箱や、人参やかまぼこで型取ったモチーフがアクセントになっています。
おせちになじみの薄い子供も、食べやすいメニューを厳選しているのも魅力です。洋の賑わい重である三の重には、ハンバーグなど、日頃から食べ慣れたお料理も入っています。
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栗きんとん
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かまぼこ
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テリーヌ
博多久松 和洋折衷本格料亭おせち
和洋折衷の品が全46種詰め込まれた大ボリュームな一品です。博多久松の一番人気の商品で、孫から祖父母まで3世代が楽しめるお重です。
特大8寸・3段重にの特大サイズで総重量はなんと4kg!みんなが集まる正月にどうぞ。量に反してお値段はリーズナブルに抑えられています。問屋を通さない自社工場での生産が低コストの秘密です。
購入者特典で博多の雑煮出汁が全員にプレゼントされます。5~6人前あるので、おせちに加えて食卓を豊かにしましょう!
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オマールグラタン
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ぶり照り焼き
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味付け数の子
おせち料理の意味を紹介!
おせちにはそれぞれ意味が込められています。縁起物としてポジティブな意味や願いが包含されているのです。代表的な具材をご紹介します!
- 一の重【祝い肴】
- 二の重【酢の物・焼き物】
- 三の重【煮物】
一の重【祝い肴】
一の重は一段目ということもあり子孫繁栄や長寿を願う食べ物が多く詰められます。「祝い肴」には大きく分けて3種類あり、一般的には数の子や田作り、黒豆を詰めます。
二の重【酢の物・焼き物】
二の重は、別名「口取り魚」と言われています。「口取り」とは会席料理の最初に出される料理のことを指し、ぶりやなますなどの酢の物が詰められます。
三の重【煮物】
海の幸を三の重、煮物は四の重とされることもありますが、四という数字は縁起が悪いため二段目と三段目をまとめて計三段にすることもあります。
美味しいおせちで気持ちの良い正月を!
美味しいものを食べるとつい笑顔になってしまいますよね。
おせちは家族・親戚一同が並んで食べる料理。年初めを明るく過ごすのに美味しいおせちは必要不可欠です。通販で頼んで年始は笑って過ごしましょう!
監修商品や有名所の製品は12月には売り切れることがほとんどです。早め早めの予約を心がけてくださいね!
よくある質問
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おせちの予約はいつからいつまで?
予約期間は9月ごろから12月まで!
百貨店や各店舗では例年9月ごろから予約を受け付け始めます。12月まで受け付ける百貨店は多いですが、製造予定個数に達した時点で販売終了してしまいす。早めの予約を!
早期予約は特典が付くので早めの注文がおすすめです。
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おせちは日持ちはどれくらい?
冷蔵はたいていの場合、元旦までが消費期限です。メーカーにによって差が出るので、よく商品ページを確認しましょう。
冷凍なら冷凍状態で1~2か月は持ちます。解凍後は間を置かずに消費しましょう。食べ切れない場合は、いずれにしても冷蔵庫で保存すること!一度開封や解凍したおせちは痛みやすくなります。忘れずに冷蔵庫に入れましょう。