【2024年】冷凍蕎麦のおすすめ人気ランキング10選|蕎麦を手軽に食べたい人に
おすすめの人気冷凍蕎麦をランキング形式で紹介します。冷凍蕎麦には、更科蕎麦や、田舎蕎麦、十割蕎麦などたくさんの種類がありますが、どれを選べばいいかわからないですよね。
本記事では冷凍蕎麦の選び方も紹介しますので、ぜひ参考にして、あなたにとって最適な冷凍蕎麦を見つけてみてください!
あなたにぴったりな商品をおすすめする商品比較サイト「チョイフル」の編集部です!
冷凍蕎麦とは
昨今の感染症の関係で、自宅にいながらおいしい料理を楽しむといった巣ごもり需要が高まっています。そんな中で冷凍技術の進歩もあり、人気急上昇中なのが冷凍蕎麦です。
本記事を読んで、これまで出会うことのなかった冷凍蕎麦の魅力にもありつけるかも知れません。ぜひこれからの食生活の参考としていただけましたら幸いです。
冷凍蕎麦の選び方
冷凍蕎麦の選び方は大きく分けて4つあります。
- 冷凍蕎麦の種類で選ぶ
- 麺だけか・つゆや具も入ったものかで選ぶ
- サイズ・包装で選ぶ
- 賞味期限で選ぶ
それぞれ順番に解説します。
冷凍蕎麦の種類で選ぶ
冷凍蕎麦の種類は大きく6つあります。
①更科蕎麦
更科蕎麦は、特徴として実の中心部から作られた粉だけを使用しているので、白っぽい色をした上品な見た目と味わいがあります。
通常の蕎麦は外皮を含めて粉にするので黒っぽくて強い香りがしますが、更科蕎麦は甘み・コシがあります。栄養価値は少な目ですが、清涼感が感じられます。
②田舎蕎麦
田舎蕎麦は風味がしっかりしています。荒挽きの外皮を含んでいるので蕎麦粉は黒っぽい色をしています。蕎麦殻のざらつきが野生味を感じさせられますね。
通常イメージされる蕎麦と言えば田舎蕎麦のことになります。麺は太く、どっしりとしたコシがあります。更科蕎麦とは対照的な特徴があり、風味の良さと強い香りが特徴です。
③十割蕎麦
十割蕎麦の十割とは蕎麦粉100%を使用しているということです。グルテンフリーのためダイエットに向いています。
また、蕎麦粉100%なので、本来の蕎麦の風味と味わいがあります。 栄養価値が高く、成人病を気にする中年のサラリーマンなどにもおすすめです。
④二八蕎麦
蕎麦と言えば二八蕎麦と言うくらいポピュラーなものです。蕎麦が80%、小麦粉が20%の割合で含まれており、口当たりも良くつるりとした滑らかな食感があります。しなやかなのにコシがある点も人気の秘密です。
蕎麦の風味や香りは十割蕎麦ほどではありませんが、小麦粉に含まれるグルテンの口当たりがよさが特徴です。
⑤変わり蕎麦
変わり蕎麦とは季節を感じさせるもの・めずらしい蕎麦のことです。つなぎとしていろいろな食材が使われています。食材の色や風味を生かすことによって舌だけではなく目でも味わうことができる蕎麦と言えます。
使われている食材の名前から「梅切り」・「海苔切り」などと呼ばれることもあります。変わり蕎麦は季節を感じさせる食材が使われることもあって、お中元・お歳暮など贈答品としてよく使われています。
⑥韃靼蕎麦
韃靼蕎麦はGI値が低く糖をゆっくり吸収するので、ダイエットしたい人・高血圧の人向きです。もともと蕎麦には必須アミノ酸・ビタミンB群といった栄養素が多く、健康食品とされています。お米よりも蕎麦を主食にしている人も最近は多くなってきました。
加えて抗酸化作用があり、免疫力を高め動脈硬化を防ぐ効果もあります。栄養面・健康面を考えるなら、断然栄養価の高い韃靼蕎麦がいいでしょう。
韃靼とはモンゴル系の一族のこと。モンゴルで栽培されていた苦そばが由来となっています。
麺だけか・つゆや具も入ったものかで選ぶ
冷凍蕎麦には麺だけ売られているのものと、具・つゆがセットで付いているものがあります。麺だけのものは、自分で具材を買ってきて追加したり好みのつゆを加えたりして、かけ蕎麦から天ぷら蕎麦まで自分の好みの蕎麦にアレンジが可能です。
忙しい人・面倒くさがりの人にはそのままサッと食べることができるつゆ・具がセットで付いているものがいいでしょう。夜中にちょっと小腹がすいた時でもすぐに食べられます。
サイズ・包装で選ぶ
麺だけ売られている冷凍蕎麦の場合、3食から5食分がまとめて包装されているものがあります。こういったものは1食分毎に個包装されているものを購入するようにしましょう。個包装なら、そのまま電子レンジに入れてチンすればいいので楽です。
個包装されていないと麺がくっついて取り分けにくくなります。そのため1人分毎にラップで包んだりしなければならず、かなりの手間に。料金的にお得なので何食分かまとめて購入することがあります。この場合は冷凍庫のスペースを確認しておきましょう。
賞味期限で選ぶ
蕎麦の風味を保つためには賞味期限内に食べることも大切です。麺だけのものは賞味期限が長いものが多く、具が付いているものは賞味期限が短いものが多くなっています。
賞味期限を必ずチェックして常に美味しい状態で食べられる量を考えて購入するようにしましょう。
おすすめの冷凍蕎麦ランキング10選
ここからは、冷凍蕎麦のおすすめ人気ランキング10選を紹介していきます。編集部が厳選したものばかりなので、ぜひ最後までご覧ください。
▼ランキングの選定項目と基準
- 価格…1人前1,200円以下の商品をピックアップ
- 利用者の口コミ評価…Amazon・楽天・Yahoo!の評価が高い商品をピックアップ。
- 利用者の口コミ評価...冷凍で送られてくる商品もピックアップ。
まねき食品 姫路駅名物 えきそば 6袋セット
まねき食品の「姫路駅名物えきそば」は、兵庫県姫路駅で人気のえきそばを家庭でも楽しめるように再現した蕎麦です。
和風だしの濃厚な風味が特長で、滑らかな中華麺とふんわりとした天ぷらが絶妙に組み合わされた一品。調理も簡単で、いつでも姫路の味をお楽しみいただけます。
テーブルマーク 麺棒一番かけそば
「麺棒一番かけそば」は選び抜かれた蕎麦と昆布・松茸・かつお節の風味を巧みに組み合わせた特性つゆを使用した蕎麦です。
蕎麦のほのかな香りとつゆの深い味わいが、一口食べるたびに心を温めてくれます。調理は簡単で、レンジで加熱するだけで自宅で気軽にお楽しみください。
グルメソムリエ 二八蕎麦
「グルメソムリエの二八蕎麦」は、創業270年の伝統を持つ製麺専門店から生み出された、甘みと豊かな風味が特長の蕎麦です。
蕎麦に使われる小粒の蕎麦の実は、品質にこだわり厳選され、昔ながらの石臼で丁寧に挽き、清らかな銘水で練り上げているのでのど越しの良い生そばが完成します。自宅で手軽に打ち立ての生そばの味わいをお楽しみください。
食彩北国市場 手打ちそばさくら
「食彩北国市場の手打ちそばさくら」は、地元で収穫された厳選食材を使用した弾力のある麺と甘み・塩味が絶妙に調和しただしが特長の蕎麦です。
熟練の職人が丹念に打った麺は、香り高く色鮮で食欲を刺激します。お客様ご自身で季節に応じた新鮮な野菜を添えて、自然を感じながら味わいをお楽しみください。
株式会社池延 海老天ぷらそば1人前
「株式会社池延の海老天ぷらそば」は、簡単な調理方法が魅力で、電子レンジで加熱するだけで具材が豊富なおいしい蕎麦が味わえます。
サクサクとした食感の海老天ぷらと、蕎麦によく合うつゆが特徴です。日々の忙しさの中で、手軽に本格的な味わいのひとときを楽しめます。
めん工房ほさか 常陸秋そば
「めん工房ほさかの常陸秋そば」は香り高く、コシのある手打ち蕎麦が特長です。
そば粉品質にこだわり、職人の熟練した技で一枚一枚丁寧に手打ちしています。こだわりが詰まっている常陸秋そばは、蕎麦愛好家満足させるおいしさ。日常に一時の上質な美食体験をお楽しみください。
霧下 江戸前二八蕎麦
「霧下の江戸前二八蕎麦」は、繊細な香りと香りが際立つ伝統的な江戸前スタイルの手打ちそばです。
特に上質な国産「地粉」を使用し、職人が心を込めて手打ち打ちした蕎麦は、滑らかでのど越しの良い食感と香ばしい蕎麦の香りが口いっぱいに広がります。自宅でも伝統と職人の技が生み出す蕎麦の味わいを存分にお楽しみください。
ショクラボ 更科蕎麦
「ショボクラの更科蕎麦」は、精製度がよく繊細な味わいと上品な口当たりが魅力の蕎麦です。
蕎麦の風味と香りを大切にした製法で作られ、滑らかなのど越しとさっぱりとした後味を楽しめます。お好みに合わせてアレンジができ、新鮮な野菜・温かい天ぷらを加えるとより豊かな味わいに。その日の気分や季節に合わせて多様な味わいの変化をお楽しみいただけます。
日清 どん兵衛 鴨だしそば
日清の鴨だしそばは、鴨肉の旨みをたっぷりと引き出した、やや甘めのだしが特長の蕎麦です。
具材は別に準備が必要ですが、ネギやわかめを加えると鴨だしの風味をより際立てます。手軽に調理できながら、自宅で本格的な鴨だしの味わいをお楽しみください。
やまひろ 田舎そば
「やめひろの田舎そば」は、風味豊かで歯ごたえのある昔ながらの蕎麦です。
濃い蕎麦の色と独特の食感が楽しめ、素朴で深い味わいがあります。蕎麦の本来の味を大切にし、シンプルながらも満足感のある味わいです。自宅で懐かしい記憶を呼び覚まし、心温まる時間をもたらしてくれます。
冷凍蕎麦で注意すべき点
では、ここで冷凍蕎麦を美味しく食べるための注意すべき点を説明します。
お湯による蕎麦の解凍の仕方
お湯がこぼれないようにできるだけ大きめの鍋に入れて冷凍蕎麦をお湯で解凍するようにしましょう。そして、お湯の温度が下がってしまうことのないように火は強火の状態を保ちます。お湯の温度が均一になるよう鍋は軽く揺らしましょう。
蕎麦を入れた後、箸でまぜてゆっくり麺をほぐします。麺がほぐれたらざるに取り上げ、冷たい水をかけて冷やしてから水気を落としましょう。
解凍にかかる時間は商品によって違ってきます。時間をかけ過ぎて茹でると麺が伸びてしまい、コシのない麺になってしまいます。
電子レンジによる解凍の仕方
お湯よりも簡単に手っ取り早く解凍することができるのが電子レンジです。外装に書いてある時間を確認してから温めるようにしましょう。
冷凍庫は-18度以下にしましょう。温度が低くないと鮮度が悪くなってしまいます。また、保存するスペースがあるのかも事前に確認しておきましょう。
買い物時の注意点
冷凍蕎麦はレジに向かう直前にカゴに入れるようにしましょう。そして、保冷剤・ドライアイスを保冷バッグに入れて持ち帰る方がいいでしょう。
スーパーなどで冷凍蕎麦を買う時は、買い物をスタートした直後にカゴに入れてしまうと、自然に解凍され味が落ちてしまう恐れがあります。
まとめ
冷凍蕎麦は美味しいだけでなく健康・ダイエットにも効果的で、しかも手軽に調理することができるので便利な食品です。また、非常食としても日持ちのするものであれば大量にストックしておくのもいいかもしれませんね。
今夜は韃靼蕎麦にしようか田舎蕎麦にしようかとか、お世話になったあの人に送る蕎麦はどれにしようかなどと考えながら日々の仕事や勉強に励むのも楽しいのではないでしょうか。
通常のそばよりも長持ちしやすいので、保存しやすいのも良い点です。