【2024年版】スモークサーモンのおすすめ人気ランキング10選
燻製の香り立ち、程よい脂の乗った食感が美味しいスモークサーモン。せっかく買うなら、自分の口にあった美味しい新鮮なものを購入したいですよね。しかし、スモークサーモンにも様々な種類があり、どれを選んだらいいか分からない人も多いはず。
本記事では、美味しいスモークサーモンの選び方・人気スモークサーモン10選を紹介します。お徳用を買っても安心の活用方法まで紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
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スモークサーモンの選び方4つ
燻製の特有の香りと旨みが凝縮したスモークサーモンは、様々な料理へのアレンジがしやすく、お酒のお供にも最適です。
しかし、人気のスモークサーモン、それぞれの違いはなかなか分かりづらいものですよね。ここでは、スモークサーモンを選ぶときに注目するべきポイントを4つに分けて説明していきます。
ここからは選び方のポイントを一つずつ見ていきましょう。
➀サーモンの産地|国産・ノルウェー産・チリ産で選ぶ
一番大事な点は、日本人の味覚に合った上質な国産を選ぶことです。国産のサーモンは北海道や東北をはじめとする地域で獲ることができ、程よい脂乗りと上質でとろけるような食感が人気です。
国産以外であれば、ノルウェー産、チリ産のスモークサーモンは国内での高いシェア率を誇っており、品質にも定評があるためおすすめ。日本人好みの国産・しっかりと脂が乗ったノルウェー産・濃厚な旨みのチリ産のそれぞれの美味しさを堪能してみましょう。
➁魚の種類|トラウトサーモン・秋鮭・紅鮭で選ぶ
サーモン選びでは、種類の違いによる旬を見極めて選ぶのもおすすめです。
トラウトサーモンは、国内で流通されているサーモンの中でも一番安価に購入でき、多くのスモークサーモンづくりにも使用されます。脂乗りがいいので、スモークサーモンにしてもとろける食感が特徴です。
秋の産卵シーズンの秋鮭は一段と脂乗りがよいので、秋ごろの秋鮭を使用したスモークサーモンがおすすめ。紅鮭は赤みが強く、旨味の詰まったスモークサーモンを味わえますよ。
亀谷矯太のコメント
秋鮭はさっぱりとした淡白な味わいです。味が濃いサーモンが苦手な方は秋鮭がおすすめです。旬なシーズンを狙って購入しましょう。
③容量|お徳用・小分けパックで選ぶ
スモークサーモンは販売容量が異なります。自分の使用用途に合わせて、容量を選びましょう。例えば家族の食卓に並べるなら、コスパ重視のお得用がおすすめ。
少量のパックがセットになった小分けタイプは、コスパの面ではお徳用と比べると見劣りしますが、使い切ることを重要視するならおすすめ。利用用途や使用量に合わせて使い分けてみてくださいね。
亀谷矯太のコメント
お得な人気のスモークサーモンは1㎏単位と大容量での販売が多くなっています。お得ではあるものの食べきれないこともあるでしょう。どのくらいの量が必要なのか、考えて購入してくださいね。
④調理状態|ブロック・スライス・スプレッドタイプで選ぶ
スモークサーモンはタイプによって、それぞれ適した使用用途が異なります。間違えないように、自分が使用したい用途にあったタイプを購入しましょう。
ブロックタイプなら焼いたり、ほぐしたりと豊富な使い方ができます。一番人気のスライスタイプは、そのまま加えるだけで簡単にサラダやパスタにも利用可能。スプレッドタイプはパンに塗ってブルスケッタにしたり、ピザにも最適ですよ。
スモークサーモンのおすすめランキングTOP10
ここからは、人気のスモークサーモンをランキング10選を紹介していきます。
調理状態やサーモンの産地の違うスモークサーモンもあるので、注目してみてくださいね。
nakatoメゾンボワール 北海道産スモークサーモンとオリーブのパテ
北海道で水揚げされた秋鮭を使用したスプレッドタイプのスモークサーモン。ざく切りにした玉ねぎや程よく酸味が効いたグリーンオリーブなどを合わせて、3つの異なる食感が楽しめるパテに仕上げています。
バゲットやクラッカーに乗せたり、野菜とディップしたり、自由自在にアレンジできてワインのお供にもぴったりです。
KISAKU 直火法冷燻・無添加スモークサーモン スライス 800g
チリ産のプレミアム・シルバーサーモンを使用したスライスタイプのスモークサーモン。瀬戸内海の塩で締めて余分な水分と生臭さを取り除き、ヒッコリーチップを用いた直火法冷燻で仕上げています。
とろけるような食感で、塩分は控えめです。カルパッチョやマリネ、サンドウィッチなど、幅広いアレンジを楽しめます。
yayoi Good food 冷凍 アトランティックサーモン 切落し 1kg
チリ産のアトランティックサーモンを使用したスライスタイプのスモークサーモン。燻製してスライスした端切れの部分ですが、内容量1kgのお徳用サイズです。
脂の乗ったスモークサーモンをたっぷりと楽しめます。程よい塩加減で、解凍後そのまま食べたりマリネにしたり、食べ方はさまざまです。
函館えさん昆布の会 スモークサーモン スライス 切り落とし 500g
アメリカ産の紅鮭を使用したスライスタイプのスモークサーモン。サラダやマリネ、サンドイッチなどさまざまな料理に使えます。
訳あり商品で、正規品を作る際にできる切り落とし部分です。大きさや厚みにバラツキがありますが、正規品と変わらない味を通常よりお得な価格で楽しめます。
極洋 スモークサーモンスライス 500g
チリ産のトラウトサーモンを使用したスライスタイプのスモークサーモン。新鮮で程よく厚みがあり、とても美味しいと評判です。解凍したらそのまま味わえます。
マリネやカルパッチョ、サンドイッチなど、アレンジするのもおすすめです。時期によってサーモンの種類や原産国が変わる場合があるのでご注意ください。
築地魚群 スモークサーモンスライス 500g
チリ産のトラウトサーモンを使用したスライスタイプのスモークサーモン。トラウトサーモンは脂が乗っているので、スモークサーモンに向いています。ホテルなどでも使用されている商品です。
上品な燻製の香りととろけるような舌ざわりを楽しめます。ワインのお供にしたり、お寿司やカルパッチョなどにアレンジするのもおすすめです。
食材市場 やまもと スモークサーモン 切落とし 500g
チリ産のトラウトサーモンを使用したスライスタイプのスモークサーモン。切り落とし部分を使用しているので、味は変わらないのにお手頃価格で購入できます。
肉厚で食べ応えがあり、料理屋や居酒屋にも人気です。マリネやサラダ、お寿司など、アイデア次第で幅広い料理にアレンジできます。
ジャパンキャビア 宮崎キャビア1983 豪華おつまみ セット
スモークサーモンと宮崎産キャビア・宮崎産本からすみがセットになった商品。スモークサーモンは内容量80gのスライスタイプで、上質な天然紅鮭を使用し冷燻法で作られています。
とろけるような味わいのスモークサーモンはキャビアとの相性もよく、パーティーや特別な日のおつまみにおすすめです。特注の白蝶貝製シェルスプーンも付いています。お祝いやお返し、お中元、お歳暮などにも最適です。
海鮮工房 黒帯 スモークサーモン トラウトサーモン スライス加工済 500g
チリ産のトラウトサーモンを使用したスライスタイプのスモークサーモン。産地は時期によって変わり、ノルウェー産を使用する場合もあります。
低温でじっくり時間をかけて燻製する冷燻製法で作られているのが特徴です。味付けは塩と砂糖のみで、サーモン本来の旨味が楽しめます。さまざまな料理に活用できて、ギフトにもおすすめです。
yayoi Good food スモークサーモン 切落し 1kg
内容量1㎏のスライスタイプのスモークサーモン。サーモンの種類は時期によって変わり、紅鮭・アトランティックサーモン・トラウトサーモンのいずれかになります。
量が多いので、小分けにして食べたい分だけを解凍するのがおすすめです。解凍後はそのままでも食べられますが、サラダやマリネなどにアレンジしても美味しく味わえます。
スモークサーモンの活用方法3つ
スモークサーモンは、燻製による特有の風味・濃厚でコク深い味わいが特徴です。生で食べるのはもちろん、アレンジもしやすいので様々なメニューで活用できます。
大きく分けて3つのポイントを押さえることで、美味しく活用できるので参考にしてみてくださいね。
- 生食でスモークサーモンの美味しさを直接味わう
- 加熱してパスタやご飯と合わせて味わう
- 相性の良い食材との組み合わせで味わう
スモークサーモンと相性のいい食材には、クリームチーズやアボカド、生クリームなどの濃厚な口当たりの食材、レタスや葉物野菜などの食感のある食材、そしてレモンなどの柑橘類や酢・ビネガーなどのすっきりとした爽やかな味わいの食材が挙げられます。ぜひ試してみてくださいね。
①サラダに混ぜる
サラダにスモークサーモンをそのまま加えるだけで、華やかなサラダに早変わり。生野菜と一緒に味わうことで、スモークサーモンの素材の美味しさを活かせます。
スモークサーモンの特有の香りと食感は水菜やレタスなど歯触りのいい野菜と相性抜群です。
パーティー料理としてサラダを彩りたいという時にも最適ですね。ポテトサラダにスプレッドタイプを混ぜ込むのもおすすめです。
②マリネに使用する
スモークサーモンの魚臭さが気になるという人は、ビネガーを使ったマリネがおすすめです。
レモン果汁や酢によって、生臭さを抑え、スモークサーモンの味わいをすっきりとまとめる最高の組み合わせです。スモークサーモンしっとりとした味わいと食感がアクセントになってくれます。
③サンドウィッチの具材に使用する
スモークサーモンを野菜やクリームチーズと一緒にサンドウィッチに挟むのもおすすめです!ハムやベーコンの代わりに挟めば、ボリュームもあって、普段とは変わった食べ応えのあるサンドウィッチになりますよ。
濃厚なクリームチーズはスモークサーモンとの相性が抜群な上に、野菜を加えれば食感も楽しめる逸品です。
亀谷矯太のコメント
スプレッドタイプを塗るだけでも美味しいサンドウィッチになりますよ。
④パスタに使用する
スモークサーモンを使ったパスタでおすすめなのが、生クリームを使用したパスタです。
生クリームのコクがスモークサーモンの香りや濃厚な味わいを引き出すので、贅沢な味わいになります。またサラダとパスタを掛け合わせたパスタサラダスタイルでさっぱりと食べるのもおすすめです。
亀谷矯太のコメント
さっぱりとしたレモン果汁やビネガータイプのドレッシングをかけて食べるのもおすすめですよ。
⑤ご飯の具材に使用する
スモークサーモンは香ばしく濃い味が特徴的なので、白米との相性は抜群です。クリームチーズと一緒に酢飯に乗せた洋風寿司や一緒に炒めればピラフにもなります。生で味わうならお寿司のようなスタイルで味わったり、加熱しても相性抜群です!
亀谷矯太のコメント
たきたてのごはんに混ぜ込んで、おにぎりにしてもスモークサーモンの程よい塩加減が絶妙です。
⑥お酒のおつまみに使用
スモークサーモンは相性の良い食材と組み合わせるだけで最高のおつまみになる食材です!クリームチーズを合わせたり、スライスタイプのスモークサーモンで他の食材を巻いたりするのがおすすめです。
スプレッドタイプを混ぜ込むだけで手軽に作ることもできるので、気軽に試してみてくださいね。
美味しいスモークサーモンで食卓を華やかにしよう!
人気のおすすめスモークサーモンを紹介していきました。お家のご飯のメニューのレパートリーを豊富にしてくれる頼れる食材スモークサーモン。
一人暮らしでも常備しておけば、お酒のつまみや料理に入れるだけでお家でおしゃれなご飯を作れるので、ぜひ冷蔵庫の新たな定番食材にしてみてくださいね!
亀谷矯太のコメント
ノルウェー・チリ産は養殖なので、大量に出荷することができ安価でもあります。ご家庭でサーモンを使用するなら、お財布に優しい価格でサーモンを購入できるのは嬉しいですね。