麦焼酎のおすすめ人気ランキング20選|定番の焼酎やギフト用の高級焼酎を一気に紹介
麦焼酎はクセが少なくシンプルな味わいが特徴的。今回は麦焼酎を自宅でお手頃に楽しみたいという方や高級なものをプレゼントしたいという方向けにおすすめの麦焼酎を紹介します。
選び方も解説しているので、麦焼酎に挑戦してみる方は参考にしてください。
あなたにぴったりな商品をおすすめする商品比較サイト「チョイフル」の編集部です!
先にチラ見せ!コスパ最強の麦焼酎3選
まずはじめに、これから紹介するコスパ最強の麦焼酎の中でも、上位3つの商品を紹介します!
容量は3商品とも同じですが、風味や味わいは異なります。自分の好みの味わいの麦焼酎を見つけてください。
麦焼酎の選び方3つ
ここからは、麦焼酎の選び方をご紹介!麦焼酎を選ぶ際は、以下の3つのポイントをチェックしておきましょう。
- 蒸留方法
- 麦の品種
- 麹の種類
①蒸留方法|アルコールの度数や金額に注目
麦焼酎は、蒸留方法によって味わいが大きく異なります。麦焼酎の蒸留方法は、以下の2つです。
▼蒸留方法と焼酎の違い
それぞれの蒸留方法の特徴をチェックしていきましょう。
連続蒸留
連続蒸留とは、何度も繰り返して蒸留を行う方法です。連続蒸留によって完成する焼酎を甲類焼酎といい、何度も蒸留を繰り返して行うことで、クリアな味わいに仕上げます。甲類焼酎のアルコール度数は36度以下。
リーズナブルな価格で販売されていることがほとんどで、飲み飽きしないところも魅力のひとつです。甲類焼酎は、毎日晩酌したい人におすすめ。
単式蒸留
単式蒸留とは、蒸留を1回しか行わない方法で、完成する焼酎は乙類焼酎と呼ばれます。麦本来の風味や味わいを楽しみたい人には、乙類焼酎がおすすめ。
1回しか蒸留をしないので、麦の風味や香りが程よく残ります。乙類焼酎のアルコール度数は45度以下。多くの麦焼酎が単式蒸留機で蒸留されています。
乙類焼酎の多くは、本格麦焼酎ともいわれています。乙類焼酎は、ロックやお湯割りがおすすめ。
②麦の品種|風味は麦の品種で決まる
麦焼酎の原材料は大麦。麦焼酎の風味は、使用されている麦の品種で異なります。麦焼酎に使用されている麦は、以下の2種類です。
▼麦の種類と焼酎の特徴
二条大麦
もともとはビールの原料として輸入が始まった、二条大麦。二条大麦を原料とした麦焼酎は、キレのあるクリアな味わいが特徴です。日本で作られている多くの麦焼酎は、二条大麦が使用されています。
でんぷんの含有量が多い二条大麦は、アルコールをあまり感じさせません。そのため、すっきりとした麦焼酎に仕上がります。
麦焼酎初心者には、二条大麦を原料とした麦焼酎がおすすめ。クリアな味わいを楽しみましょう。
六条大麦
麦茶の原料として使用されることが多い六条大麦。六条大麦は、焙煎することで、香ばしさやコクを感じられます。麦焼酎の香ばしさを感じられますが、収穫量が少なく、高価です。
六条大麦を原料とした麦焼酎は、焼酎好きの人へのギフトにおすすめです。
③麹の種類|麹で味わいが変わる
日本酒を造るために欠かせない麹。麹には、すっきりしたキレが特徴の黒麹・マイルドな風味の白麹・フルーティーな味わいの黄麹があります。
使用されている麴によって、麦焼酎の味わいや風味は大きく異なります。
▼麹の種類とそれぞれの特徴
黒麹
沖縄県発祥の黒麹。インパクトのある味わいに仕上げてくれます。黒麹で造った麦焼酎は、コクだけでなく、すっきりとしたキレが特徴です。
黒麴は、クエン酸を多く含むため、雑菌の繁殖を抑えてくれます。高温多湿な地域では、黒麴を使用した麦焼酎が多いです。
白麹
黒麹から突然変異して生まれたといわれている白麹。九州地域では、白麹を使った酒造りが盛んです。白麹は、すっきりとしたマイルドな風味が特徴。
白麹は、すっきりとシャープな味わいが楽しめます。素材の風味を残してくれるため、飲む人を選びません。
黄麹
フルーティーな味わいが特徴の黄麹。日本酒造りのために生み出された黄麹は、クエン酸を含みません。
そのため、雑菌が繁殖して腐敗しないように温度管理が必要です。フルーティーな味わいを楽しめる黄麹は、麦焼酎初心者にもおすすめ。
花屋かな味わいが特徴で、口当たりもさっぱりしています。フルーティーな甘味も感じられるため、焼酎が苦手な人にもおすすめです。
コスパ最強!麦焼酎おすすめ人気ランキング10選
ここからは、コスパ最強の麦焼酎をランキング形式で紹介。定番の麦焼酎をはじめ、ちょっと高価な麦焼酎まで幅広く紹介してきます。
中々
香ばしくもまろやかな味わいで甘さを感じられるのが特徴です。黒木本店の定番品として長年愛されてきた商品で、自社で運営する農業法人である「蘇る大地の会」と契約農家で栽培された二条大麦だけを使用しています。
自社培養酵母によって厳密な管理の元蒸留し、香り豊かな焼酎へと仕上げられており、上品な味わいです。
商品詳細
飲みやすい麦焼酎でプレゼントにもおすすめ。麦焼酎にもかかわらず、しっかりとしたコクが感じられます。
いいちこ20度
麦焼酎のベストセラー商品「いいちこ」は20度専用の造りによる本格焼酎のうまさを自宅で体験できます。柔らかな口当たりが特徴で、割っても豊かな味わいが口いっぱいに広がります。
原料や水は選びぬいたものが使用されており、自然の恵の中での製造が行われ、常に高い品質が保たれています。
商品詳細
焼酎のおいしさは水で決まります。ミネラル成分を含んだ天然水で作られており、水のおいしさも感じられるでしょう。
二階堂
選び抜かれた大麦と麦麹と、上質な清らかな水だけを使用して造られた焼酎です。原材料と麹は100%麦となっており、この製法を行ったのは日本で二階堂酒造が初めてです。
減圧蒸留によって焼酎のクセが抑えられ、麦の甘みが引き出されており、芳醇な香りと味わいを楽しめます。
商品詳細
クセがなく飲みやすい麦焼酎として人気。リーズナブル価格で飲みやすいため、毎日いろいろな飲み方を楽しみましょう。
隠し蔵
樽で貯蔵熟成し造られた、琥珀色に輝く美しい本格麦焼酎です。鹿児島シラス台地の湧き水を使用しており、雑味のない味わいを実現しています。
厳選された二条大麦は、麦本来の香りを感じられるもので、華やかでフルーティな原酒を樽で熟成されると芳醇な香りへと変化し、コクのある麦焼酎へと進化します。
商品詳細
鹿児島県のシラス台地で天然濾過された水のみを使用。厳選された原料のみを使用していますが、リーズナブル価格で購入しやすいと評判です。
兼八
麦チョコのような香りと評判の麦焼酎で、大正八年(1919年)創業の老舗酒蔵・四ッ谷酒造から販売されています。
香ばしさと深みのある味で、従来の麦焼酎とは一線を画す商品として「幻の麦焼酎」と言われています。ロースト感の強い香ばしさは、麦チョコを思わせる余っ味のある香りで、コクがありなめらかな味わいです。
商品詳細
麦チョコのようなほろ苦い味わいが特徴。常圧蒸留で造られた珍しい麦焼酎として、注目を集めています。
いいちこスペシャル
新しく特別に開発した酵母によって造られた「iichiko SPECIAL」は香りが膨らみ、まろやかな深みを感じられる長期貯蔵の本格焼酎です。
美しい琥珀色をしており、甘い香りを楽しめるのでウイスキー愛好家からの人気も高い商品です。ドライフルーツ・バニラ・クルミ・カカオなどの様々な香りを同時に感じられ、風味の豊かさが人気の秘訣です。
商品詳細
いいちこスペシャルの香りを楽しみたい人には、オンザロックがおすすめ。豊かなストレートで、香りや深みを楽しみましょう。
天下泰平
清洲桜独自のブレンド技術によって製造された本格麦焼酎です。麦の爽やかな香りと、深いコクがありながらもスッキリとした味わいで飲みやすい点が特徴です。香り・濃淡ともに強すぎず、弱すぎずといったちょうどいい味わいで飲みやすいと評判です。
黄麹で仕込むことによって、ほのかな甘味と口当たりの良さを実現しました。
商品詳細
大容量パックのコスパ抜群の麦焼酎ですが、水割りでも物足りなく感じることはありません。飲めば納得する味わいを楽しみましょう。
かのか
「よい香り」という意味から名付けられた「かのか」は佳の香と表記し、ふわっと華やかな香りを感じられ、安らぎを与えてくれます。
独自の優良酵母を用いており、丁寧な香り蒸溜仕上げで果実や花のような香りをほのかに感じられます。熟練のブレンダーによるブレンド技術で、香り・味わいのよさが最大限に引き出されています。
商品詳細
「かのか」は、どんな料理とも相性抜群。かのかを使ってレモンハイボールも作れます。
あなたにひとめぼれ黒麦
都城盆地で育まれた伏流水と、厳選された素材を使用して、黒麹で仕込まれた焼酎です。麦の香ばしさと、黒麹特有の濃厚な旨味と甘味のある味わいに仕上がっています。
減圧蒸留で精製されており、ほんのりと甘い香りで、優しくまろやかな口当たりで、麦の香りと旨味を存分に楽しめる逸品です。
商品詳細
すっきりとした味わいを楽しみたい人には、オンザロックがおすすめ。氷でしっかりと冷やすことで、焼酎の甘みが凝縮されます。
ニッカ・ザ・麦焼酎
薫り高くすっきりとした味わいの本格麦焼酎です。ビート薫るウイスキーを貯蔵した樽に、麦焼酎を貯蔵することで、ビートの薫りが楽しめる味わいへと仕上げています。
ニッカウヰスキーのブレンダーの方々が試行錯誤の末、完成させました。個性が異なる焼酎原酒を熟成具合を見極めてブレンドさせる、絶妙なブレンドの麦焼酎です。
商品詳細
麦本来のフルーティーな味わいも感じられる逸品です。軽い苦みと麦の甘みが口いっぱいに広がります。
初心者向け!クセがなくて飲みやすい!麦焼酎ランキング5選
クセがなくて飲みやすい麦焼酎を紹介!初心者でも楽しめる、麦焼酎が登場します。
神の河
薩摩酒造の「神の河(かんのこ)」原料は二条大麦100%で、単式蒸留による原酒を3年以上ホワイトオーク樽に貯蔵した長期貯蔵麦焼酎です。
長期熟成ならではの深みのあるふくよかな香り・まろやかな味わいを感じられます。洋酒などの貯蔵樽として使用された樽を使用することで、バニラのような甘い香りとなっています。
商品詳細
リーズナブルな価格にもかかわらず、おしゃれなパッケージも人気の理由のひとつ。長期熟成ならではの、まろやかな味わいも楽しめます。
ピュアブルー
ピュアブルーは「麦本来の味わい」「豊かな香り」「すっきりと飲みやすい」と3つの特徴を持つ焼酎です。原料は大麦と大麦麹のみで、麦100%にこだわって麦の高級感を感じられる味わいです。
独自の蒸留法によりピュアな美味しさを取り出し、麦そのものの豊かな香味を引き出しつつ、すっきりとした味わいで飲みやすく仕上げられました。
商品詳細
おしゃれな美しいボトルも人気。すっきりとした味わいでいろいろな飲み方が楽しめます。
情け嶋
東京都八丈島の「八丈島興発株式会社」で生産されている焼酎で、焼酎好きの方から大注目を集めている商品です。
甘く飲みやすい焼酎で、その味は麦チョコのような甘みを感じられるといいます。水割りでもロックでも甘さがあり飲みやすいため、焼酎初心者の方にもおすすめです。
商品詳細
1口飲むと、思わず甘いと言ってしまうような甘味が強い麦焼酎です。チョコレートのような甘味を、麦本来の味わいを楽しみましょう。
達磨
広島県産の安全に栽培された原材料を使用して造られた焼酎で、低温にてゆっくりと蒸流留しフルーティな味わいへと仕上げられました。
黒麹が使用されており、とろりとしつつもキリッとした口当たりで、リーズナブルな価格でありながら深みのある味わいです。三段峡の名水を使用しており、まろやかな口当たりで飲みやすい焼酎です。
商品詳細
達磨は、さまざまな容量が販売されているため、飲みやすいサイズのものを購入してみましょう。
一粒の麦
常圧蒸留法を用いて製造された麦焼酎で、麦本来の風味を損なうことなく香りを存分に楽しめる逸品です。
同社の芋焼酎「富乃宝山」の流れを受け継いだ香りと味わいで、柔らかな口当たりで上品かつキレイな焼酎を味わえます。リーズナブルな価格で、価格に対するクオリティは随一です。
商品詳細
少し個性のある一粒の麦ですが、麦の香ばしさを感じたい人におすすめ。ロックにすることで、じっくりと旨みを堪能できます。
一味違う!ギフト用にぴったりな高級麦焼酎ランキング5選
ギフト用にぴったりな高級麦焼酎を紹介!一味違う、高級感の感じられる麦焼酎が登場します。
麹屋伝兵衛 古酒
老松酒造の麦焼酎「麹屋伝兵衛・古酒」は1本1万円と高級な焼酎ですが、製法にこだわり、味に深みをもたせた特徴のある香りとなっています。
重厚感ある木箱に入れられるため、贈り物にはピッタリで、お酒にこだわりのあるツウな方におすすめです。
30年以上樽熟成させた原酒など多彩な原酒をブレンドさせたこだわりの逸品です。
商品詳細
高級感のある陶器に入っており、ギフトにもおすすめ。木箱にも入っているため、父の日や母の日に贈っても良いでしょう。
銀座のすずめ
銀座のすずめ「aged7years」は7年間バーボン樽で熟成させた最高級の麦焼酎です。
銀座のすずめは多くの種類の焼酎を販売していますが、その中でも「aged7years」は銀座のすずめの上級シリーズで、まろやかで香ばしい味わいとなっており、最後の余韻までしっかりと楽しめます。
商品詳細
ゴールドを施した高級感のあるカートンはギフトにぴったり。飲んでよし、飾ってよしの贅沢な逸品です。
やつがい
二階堂酒造の「やつがい」は麦と麦麹使用の減圧蒸留で造られる麦焼酎です。やつがいとは後の言葉で「晩酌」という意味があります。その名の通り、晩酌に適した心落ち着かせる焼酎として、日頃お世話になっている方や両親などへのギフトとしておすすめです。
アルコール度数が高い分しっかりとした味わいに仕上がっています。
商品詳細
「やつがい」の地元大分県でも入手困難なレアな麦焼酎。麦焼酎のしっかりとした味わいを楽しめます。
天つ風
薩摩酒造の「天つ風」は1本720mで3,300円(税込)と、ワンランク上の焼酎として贈り物にピッタリです。
5年以上の長期貯蔵の末に完成する逸品で、ホワイトオーク樽で麦100%の原酒を熟成させました。芳醇な香りと濃厚な甘みをしっかりと感じられる高級感のある麦焼酎です。
商品詳細
高級感のあるギフトボックスに入って販売されているため、麦焼酎好きへのギフトにおすすめ。ワンランク上の味わいが楽しめます。
百年の孤独
数ある焼酎の中でも高級品として名高い商品で、入手が困難なプレミア焼酎です。原料の選別・麹づくり・蒸留や熟成と全ての工程において妥協を一切許さず、丁寧に手間を惜しまず造られているため限定品となっており、希少な焼酎です。
無農薬の麦を使用し、出来上がった原酒を厳選して五年前後熟成貯蔵させてできがった焼酎は深みのある味わいです。
商品詳細
水割りにするこ穀物の甘み、お湯割りでは麦焼酎本来のコクを感じられます。地域によっては入手困難で、定価より高い価格で取引されていることが多いです。
麦焼酎をより楽しむためには?
ここまでおすすめの麦焼酎を紹介してきました!ここからは、そんな麦焼酎をさらに楽しめる秘訣をお伝えしていきます!
①飲み方|自分だけの飲み方を見つけよう
麦焼酎は、さまざまな飲み方が楽しめます。麦焼酎の飲み方といえば、以下の6つの飲み方が主流です。
▼麦焼酎の飲み方とおすすめな人
ストレート
焼酎そのものの味わいを楽しみたい人には、ストレートがおすすめ。グラスに注ぐ前に、焼酎のボトルを軽く振ることで、味が均一になります。温度によっても味わいが異なるため、さまざまな温度で味わいましょう。
麦焼酎の香りを飛ばさないために、小さめのグラスやおちょこがおすすめです。
ロック
ゆったりした時間を楽しみたい人は、ロックがおすすめ。グラスに大き目の氷を入れ、焼酎をゆっくりと注ぐ飲み方です。
ストレートと似た飲み方ですが、氷が溶けていくごとに、違った味わいを楽しめます。
氷の表面にまんべんなく焼酎がかかるように、ゆっくりと注いでいきましょう。グラスに満タンに入れず、半分くらい注いでください。
水割り
麦焼酎のやわらかい味わいを楽しみたい人は、水割りがおすすめ。水割りは、氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、好みの濃さになるまで水を加える飲み方です。それぞれの割合によって、味わいが大きく変化するのも魅力のひとつ。
梅干しやレモンなどを添えると、違った味わいが楽しめます。
ソーダ割
スッキリと麦焼酎を味わいたい人には、ソーダ割がおすすめ。使用するソーダや焼酎によって、味わいは大きく異なります。ソーダ割で楽しむ際は、アルコール度数の低い焼酎がおすすめです。
ソーダは軟水でできたものがおすすめ。硬水でできたソーダは、焼酎の味わいが感じにくくなります。
お湯割り
麦焼酎の香りを楽しみたい人には、お湯割りがおすすめ。焼酎をお湯で割って楽しむ飲み方で、湯気とともに焼酎の香りが立ち上がります。お湯割りに使用するお湯の温度は、70度程度にしておきましょう。
梅干しなどを入れて、味に変化をつけることも可能。先にお湯を注いでから、焼酎を加えてください。
お茶割り
焼酎と相性抜群のお茶で割る、お茶割りもおすすめ。お茶割りは、こってりした料理とも良く合います。
飲む人によって、好みが分かれるお茶割り。ウーロン茶や緑茶など、使用するお茶によっても味わいが異なります。
②料理|相性抜群な組み合わせを見つけよう
すっきりとした味わいが特徴の麦焼酎は、どのような料理とも良く合います。中でも、刺身やサラダとも相性抜群。こってりとしたステーキや唐揚げも、焼酎があればさっぱりとおいしく食べられます。
焼酎は、さつま揚げなどの甘めの料理にもぴったり。羊かんなどの和菓子とも良く合います。
誰かにおすすめできるお気に入りの麦焼酎を見つけよう!
麦焼酎は、どのような料理とも良く合い、さまざまな飲み方が楽しめます。また、麦焼酎を選ぶ際は、原料や蒸留方法の確認が大切。銘柄によって味わいや風味が異なるため、自分のお気に入りの麦焼酎を見つけましょう。
甲類焼酎は、果実酒づくりにも使用されています。酎ハイやカクテルベースとしてもおすすめ。