【早見表付き】ワインに合うチーズのおすすめ人気ランキング11選|ワインの特徴別にご紹介
自宅で過ごす時間が増えワインを飲むことが増えていますね。せっかくなら「ワインに合うチーズ」を選びたいもの。しかしチーズの種類はたくさんあるので、選ぶ時に迷ってしまいますよね。
今回はワインに合うチーズの選び方とおすすめの商品について紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
あなたにぴったりな商品をおすすめする商品比較サイト「チョイフル」の編集部です!
失敗しない!ワインに合うチーズの選び方4つ
①原産地|ワインと同じものにすると相性ぴったり
ワインは世界中で生産されていますが、ワインとチーズの原産地を合わせるのがマストです。 フランスのワインにはフランス産のチーズ、イタリアのワインにはイタリア産のチーズを合わせましょう。フランスのボルドーワインは豊富な種類のチーズと相性が良く、互いに風味を引き立てます。
▼原産地別おすすめチーズ表
また、濃厚な甘みが特徴の貴腐ワインも、チーズとの相性が良い組み合わせです。フランス・ブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタンのような力強いフルボディの赤ワインには、フランス産のウォッシュチーズをマリアージュすると、相乗効果で香りの華やかさが引き立ちます。
②ワインの特徴|口当たりの重さでチーズとのマリアージュが決まる
ワインとチーズの特徴を合わせるのが、基本的なマリアージュです。爽やかな酸味のある白ワインには、クセがなくまろやかな口当たりのフレッシュチーズが合います。コクのある白ワインには、マイルドでクリーミーなチーズをセレクトしてみてください。
▼特徴別おすすめチーズ表
赤ワインには、「カマンベールチーズ」「ブリ・ド・モー・チーズ」など、少し匂いが強めのウォッシュチーズがおすすめです。フルボディの赤ワインには、エダム・チェダーなどのハードチーズ系・脂肪分の高いチーズ・塩味が強いチーズが合います。
白のシードルは、さまざまなタイプのチーズと相性が合います。フルボディの赤とコクのある白には、脂肪分が高い・塩味が強いチーズがおすすめです。
③ワインの熟成度|味わいの深さによって、チーズとの相性が決まる
ワインの個性と、チーズの種類を合わせましょう。熟成が浅いワインには、フルーティな風味のチーズが合います。あっさりしているチーズとの相性は良くありませんが、フレッシュフルーツ・ドライフルーツと合わせると、チーズが口の中で広がるフルーティな風味を引き立てます。
▼熟成度別おすすめチーズ表
熟成が深いワインには、「クリームチーズ」「モッツァレラチーズ」などのフレッシュチーズや「パルミジャーノ・レッジャーノ」「ミモレット」などのハードチーズをマリアージュしてみてください。
フレッシュチーズには、ボルドーの貴腐ワインが合います。グルナッシュの赤ワインには、あっさりしたチーズとドライフルーツを合わせてみてください。
④ワインの甘口・辛口|同じ口あたりのチーズを選べば失敗しない
ワインの甘口・辛口と、口当たりが同じチーズをマリアージュしましょう。甘口のワインには、「スティルトン」「白カビ系チーズ」のほかに・ウォッシュタイプの「モン・ドール」「リヴァロ」などが合います。辛口のワインには、塩味が強いチーズを合わせてみてください。
▼甘口・辛口別オススメチーズ表
白カビ系チーズに赤ワインをマリアージュするなら、果実味が強く、酸味と渋みを抑えたものが合います。特に、シードル・ロワールのヴーヴレのような、シュナン・ブランをマリアージュするのがおすすめです。グルナッシュ系の赤ワインをセレクトしてみてください。
数種類のチーズを味わうときは、甘口のワインがおすすめです。特に濃厚な甘みが特徴の貴腐ワインは、さまざまな種類のチーズと合います。
ワインに合うチーズのおすすめ人気ランキング11選
ここからは、ワインに合うチーズのおすすめをランキング形式で紹介します。 豊富なラインナップの中から厳選した、特におすすめのワインに合うチーズをぜひチェックしてみてください。
※ランキングは、Amazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどの売れ筋ランキングを参考に、choiFULL編集部が作成しました。
麹チーズ蔵(KURA)
なとり「一度は食べていただきたい燻製チーズ 」5袋入
なとりの「一度は食べていただきたい燻製チーズ」は、香ばしい燻製の香りが特長の、プロセスチーズです。ペコリーノ・ロマーノなど5種のチーズをブレンドし、甘くコクのある味わいが楽しめます。
一口サイズの個包装なので、大人数でのおつまみにもピッタリです。クセの少ないまろやかなチーズは、白ワインの爽やかな香りを引き立てます。
商品の詳細情報
軽めの白ワイン・ビールと相性が合うので、ホームパーティにおすすめです。赤ワインと合わせる場合は、ライトボディをセレクトしてみてください。
フィアーノ「チーズ おつまみ 詰め合わせ 食べ比べ 5種セット」
フィアーノの「チーズ おつまみ 詰め合わせ 食べ比べ 5種セット」は、産地の原料の特性を生かした、様々なタイプのチーズが味わえるセットです。ミルクの甘味が特長のハードチーズ「グラナパダーノ」や、濃厚でクリーミーな「ブリー」などの食べ比べができます。
チーズにより相性の良いワインが違うので、家族で少しずつ食べたり、友人と集まる時の手土産にもおすすめです。クラッカーやドライフルーツと合わせてると、味の変化を楽しめます。
商品の詳細情報
柔軟で若いミモレットは白ワインに、熟成が進んだ固めのミモレットはパンチの効いた白ワイン・フルボディの赤ワインにおすすめです。
ザネッティ社「パルミジャーノ レッジャーノ」
ザネッティ社の「パルミジャーノ レッジャーノ 」は、ワインのおつまみにも、料理にも活躍する、旨みが凝縮されたチーズです。世界3大チーズの1つで、最低24ヶ月の熟成期間を経て、市場に出回ります。
濃縮されたミルクの甘い香りのチーズには、程良い酸味のあるフルボディの赤ワインがおすすめです。白ワインなら、チーズのコクを引き立てる、爽やかでフルーティなタイプを選びましょう。
商品の詳細情報
パルミジャーノ・レッジャーノは、バルサミコ酢を少し垂らして食べてもおいしいチーズです。赤・白・甘口など、さまざまなマリアージュを楽しめます。
JUCOVIA「ペコリーノロマーノ」
JUCOVIAの「ペコリーノロマーノ」は、羊乳の甘味と塩味の旨みが詰まった、イタリアを代表するチーズです。塩味が強いので、薄くスライスしてシャリシャリとした食感も楽しみましょう。
クセが少なく、どんなワインとも相性が良いので、チーズの盛り合わせにおすすめです。産地で選ぶなら、ペコリーノ・ロマーノが造られる、ラツィオ州、トスカーナ州、サルデーニャ州のワインをチェックしましょう。
商品の詳細情報
イタリアでは、カルボナーラの定番素材として使われています。塩味が特徴なので、ワインのおつまみとしては、すり下ろすか細かく刻むのが一般的です。
渋谷チーズスタンド「出来たてフレッシュチーズ3点セット」
渋谷チーズスタンドの「出来たてフレッシュチーズ3点セット」は、多摩地区の牧場から届く、新鮮な牛乳で作ったフレッシュチーズです。国産ならではの瑞々しさや、ミルクの甘味が味わえます。
フレッシュチーズは、フルーツと組み合わせたおつまみが人気です。白ワインと一緒に、チーズのとろける様な食感や、フルーツの酸味や甘味を楽しみましょう。リッチで濃厚な味わいのブッラータは、赤ワインにもおすすめです。
商品の詳細情報
国産のワインに合うチーズには、北海道・山梨県・長野県・山形県など、日本産ワインとのマリアージュが特におすすめです。
ベルジャポン「ブルサン ガーリック&ハーブ 」3個入
ベルジャポンの「ブルサン ガーリック&ハーブ 」は、ハーブや香辛料がアクセントになり、フレッシュチーズのクリーミな味わいを引き立てています。ガーリック・ペッパー・パセリ・チャイブが絶妙なバランスで入った、豊かな味わいのチーズです。
しっかりとしたニンニクの香りが特長のブルサンのチーズは、白ワインや軽めの赤ワインとのマリアージュを楽しみましょう。おつまみは勿論のこと、サラダやパスタの味のアクセントにもおすすめです。
商品の詳細情報
清涼感のあるハーブと豊かなガーリックの香りを濃厚なチーズに閉じ込めています。口溶けがまろやかなチーズクリームの、濃厚な風味を楽しめます。
PLANQUOR「ナチュラル チーズ ギフト チーズ & ピスコ 10種類 詰め合わせ」
PLANQUORの「ナチュラル チーズ ギフトセット」は、9種のナチュラルチーズと、ピコスの詰め合わせです。ピコスは、スペイン南部でチーズやハムと一緒に食べられている一口サイズのクラッカーで、盛り合わせのアクセントになります。
クリームチーズ・ミモレット・エダム・フルーツチーズ・ホワイトチェダーなどのチーズは、どれも白ワインにおすすめです。無料ラッピングで配送できるので、誕生日や特別な日の贈り物にいかがでしょうか。
商品の詳細情報
自分好みの「ワインに合うチーズがわからない」という人は、まず、ナチュラルチーズ&ピスコの詰め合わせを試してみてください。
わたせい「イタリア産モッツアレラチーズ」
わたせい「イタリア産モッツアレラチーズ」は、100%イタリア産ナポリ地方の牛乳を使用した、一口サイズのチーズです。冷凍状態で届くので、使いたい分だけ解凍して食べれます。
淡泊でクセのないモッツァレラチーズは、塩やオリーブオイルなどの調味料や、トマトなどの野菜と合わせて食べるのがおすすめです。白ワインのすっきりとした味を引き立てます。
商品の詳細情報
モッツァレラチーズは、シンプルなパン・バゲットとも相性が良いチーズです。
レオ社「白カビのチーズ カマンベール・ド・ノルマンディー AOP」
レオ社の「白カビのチーズ カマンベール・ド・ノルマンディー AOP」は、柔らかい白カビが表皮を覆ったチーズで、コクや塩味の強さが特長です。中身は滑らかさとツヤ感があり、クリーミーな味わいです。
リンゴの栽培に適したノルマンディー地方のチーズは、同郷のシードルやカルヴァドスとの相性が抜群。軽やかでフルーティな赤ワインとのマリアージュもおすすめです。
商品の詳細情報
濃厚なコクが魅力のノルマンディは、ボルドー産フルボディの赤ワインのほか、シュナン・ブランとかシードルとも相性が良いチーズです。
フィアーノ「赤ワインに合うチーズ詰め合わせ」
フィアーノの「赤ワインに合うチーズ詰め合わせ」は、ミモレット・パルミジャーノ レッジャーノ・ゴーダチーズが90gずつ入ったセットです。しっかり熟成されたチーズは、旨みが凝縮されているので、赤ワインとのマリアージュが楽しめます。
フランス産のミモレットはハードチーズで、優しいミルクの甘味が特長です。ミディアムボディの赤ワインや、まろやかな白ワインと組み合わせてみましょう。
商品の詳細情報
軽めの白ワイン・ミディアムボディから力強いフルボディの赤ワインまで、幅広くワインに合うチーズです。赤も白も楽しみたい人におすすめです。
ワインに合うチーズでお家でも高級バーのような優雅な時間を楽しもう
ワインに合うチーズで、ワンランク上のお家ディナーを楽しみませんか。ワインとワインに合うチーズが、レストラン・高級バーのような上品な空間を演出し、おしゃれな時間を過ごせます。
ぜひ、特別な日・たいせつな時間のワインに、チーズを添えてみてください。口の中でワインに合うチーズが引き出す、ワインの繊細かつ複雑な風味のハーモニーに心が奪われます。
白カビ系のチーズには、フルーティな風味の白ワインが合います。赤ワインなら、果実味が強く、酸味と渋みを抑えたものをセレクトしてみてください。